Боярышник в качестве живой изгороди. Шпалерная изгородь из боярышника.

  • 22 сентября 2017 в 16:00:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 534
  • 0
 

Боярышник в качестве живой изгороди. Шпалерная изгородь из боярышника.

Шпалерная, как, впрочем, и обычная изгородь из боярышника – прекрасное решение сразу нескольких задач по благоустройству Вашего сада:

1) Отличная защита от случайных и нежданных посетителей, а также от любопытных глаз. Боярышник – очень стойкий, выносливый и прочный кустарник, который вырастает до 6 м в высоту, что позволяет рассматривать его, как одно из наиболее подходящих растений для формирования живого ограждения. Если боярышник подвергать постоянной стрижке (которую, к слову, он переносит очень хорошо), то крона его будет густеть и разрастаться, а большое количество острых шипов окончательно избавят от непрошеных гостей и животных.

2) Обладает хорошими декоративными свойствами, благодаря своему цветению и плодам в виде ягод оранжевого, желтого, красного или черного цвета, в зависимости от вида, которые, кстати, очень полезные и вкусные. Более того боярышник всегда хорошо вписывается в любой ландшафт, будь то Ваш дачный участок или территория двора многоквартирного дома, поскольку имеет естественную зеленую листовую крону, благодаря чему такую изгородь применяют в качестве фона для садовых композиций и цветников, поскольку она отлично их дополняет.

3) Экологическая безопасность. Кусты боярышника часто привлекают мелких птиц, которые строят в них свои гнезда, кроме того, как и любое растение, боярышник прекрасно перерабатывает углекислый газ, насыщая в свою очередь, атмосферу кислородом.

4) Живая изгородь из боярышника обладает хорошими шумоизоляционными свойствами, обеспечивает защиту от выхлопных газов и городской пыли.

5) Формирование такой изгороди требует минимальных затрат. Все сводится к затратам на необходимый материал – непосредственно сами саженцы, удобрение, шпалеры (если нет возможности соорудить из подручных материалов), а также работу, если Вы решили прибегнуть к помощи профессионалов в соответствующей области, но зачастую живую изгородь выращивают и формируют самостоятельно.

6) Неприхотливость. Боярышник абсолютно не требователен к плодородию почвы, хорошо переносит морозы, засухоустойчив, легко поддается стрижке.

7) Такая изгородь весьма долговечна, если соблюдать все правила ухода (своевременный полив и внесение удобрения, боронование, ежесезонная стрижка). В Великобритании имеется изгородь из боярышника, достигшая трехсотлетнего возраста.

8) Живые изгороди всегда актуальны. Изнашивание и потеря престижности им точно не грозит, поскольку живые изгороди формировали и использовали еще многие столетия назад и продолжают развивать эту культуру по сей день.

Какие виды боярышника наиболее популярны в качестве живой изгороди:

1) Боярышник колючий (лат. Crataegus oxyacantha).

Невысокое деревце, которое вырастает до 3-5 м. У него зеленые блестящие листья, соцветия имеют розовый и белый цвет, колючки мелкие, плоды красные.

2) Боярышник мягковатый (Crataegus submollis).

Главное отличие – имеет более крупные, овальные или яйцевидные листья. Соцветия – ярко-розовые, плоды – малиновые, оранжевые, колючки длинные (достигают 9 см).

3) Боярышник черный (Crataegus nigra).

Небольшое деревце или кустарник, высотой чаще до 3 м, очень редко до 6-7 м. Соцветия – белые, плоды – черные, колючки мелкие, в большом количестве.

4) Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna).

Дерево, часто кустарник, вырастающий до 6 м в высоту. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, мелкие, хороший медонос. Самый неприхотливый из всех видов боярышника. Соцветия – белые, плоды – ярко-красные, колючки имеют красно-коричневый цвет, мелкие.

5) Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea).

Невысокое деревце, достигает около 4 м в высоту. Соцветия – белые, плоды – алые, колючки фактически отсутствуют.

6) Боярышник вееровидный (Crataegus flabellata).

Дерево, достигающее 6 м в высоту. Листья треугольной формы, соцветия – белые, плоды – желтоватые, у колючек изогнутая форма.

Рассмотрим формирование шпалерной живой изгороди из боярышника.

Шпалерная изгородь весьма надёжна и прочна, выглядит красиво и аккуратно, но на чтобы ее создать, нужно потратить около 3-4 лет. Все эти свойства присущи такой изгороди благодаря формированию кустов боярышника в два побега и креплению их к горизонтальным жердям, а также объединению этих побегов и последующему их сращиванию, в результате чего образуется довольно плотная сетка из ветвей.

Этапы формирования.

1) Для начала устанавливают деревянную опору с горизонтально установленными перекладинами, прибитыми на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга. В дальнейшем, когда изгородь приобретет нужную форму, эта опора удаляется.

После чего вдоль этой опоры (шпалеры) помещают саженцы боярышника, возрастом от одного до двух лет, на расстоянии 20-35 см друг от друга.

Обычно этот этап выполняется ранней весной до появления первых листков на дереве.

2) Через год производят пенькование: на каждом растении выбирают и оставляют 2 наиболее крепких и крупных побега, остальные же обрезают, так, чтобы образовавшиеся пеньки были на высоте около 10 см от уровня почвы.

3) На следующий год развившиеся соседние побеги направляют в противоположные стороны под углом в 45-50° таким образом, что они образуют решетку. При перекрещивании побегов между собой, в местах их соприкасновения, на каждом из них удаляют небольшой слой коры вместе с кадмием. Затем эти перекрестия обматывают лентой и покрывают садовым варом, таким образом обеспечивая срастание двух побегов в один. Затем всю эту конструкцию крепят на нижнюю перекладину. В последующем при срастании двух скрепленных побегов, изоленту удаляют для того, чтобы они развивались полноценно.

4) Через год снова выбирают два самых крупных и сильных, расположенных параллельно молодых побега, и на высоте следующей (второй) перекладины их соединяют так же, как и предыдущие и также крепят к этой жерди, остальное обрезают. Еще годом позже подросшие и вновь сформированные побеги таким же образом привязывают к третьей перекладине, а все оставшиеся побеги со всех сторон подрезают на половину от прироста, оставляя приблизительно 30 см.

Уже на 5 год уход за шпалерной изгородью осуществляется так же, как и за обычной, т.е. стрижку производят 2-3 раза за сезон, молодые ветки подстригают на 2/3 от их отросшей части. Перерастание изгороди не допустимо, т.к. при перерастании у растений происходит отмирание нижних ветвей и оголение стволовой части, в результате чего изгородь теряет свою декоративность.

Живая изгородь не только украсит и преобразит ваш сад, но и обеспечит защиту и комфорт. Удачных посадок!

 

Диана Шкирич.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами.